Парад рогатиков

Прежде всего я хотел бы решительно возразить тем, кто считает рогатики, растущие в наших лесах, гастрономическом чудом — в действительности вкус у этих грибов ниже среднего.

Парад рогатиков
Рогатик гроздевидный

Из большого количества видов рода рамария внимания заслуживает съедобный рогатик гроздевидный из лиственных лесов. Веточки у него округлые, в продольных бороздках, бледно-охряного цвета, на концах малиновые. А золотисто-желтые веточки, округлые, без бороздок, очень коротенькие и сросшиеся, как у цветной капусты, с зубчиками на концах, имеет съедобная рамария золотистая. У похожей и тоже съедобной рамарии желтой веточки желтые, но оттенка серы, во взрослом возрасте более охрового оттенка, тупые на концах. Два последних вида нельзя путать со слабо ядовитой рамарией красивой, веточки которой желто-охряные или желто-красные, желобчатые, на концах зубчатые. Этот гриб привлекает внимание густотой своих веточек, напоминающих подсвечник со свечами.

Если уж кто привык собирать и есть рогатики, то пусть хотя бы вынимает из земли всю ножку, поскольку это и есть самая мясистая (следовательно, самая вкусная и нежная) часть гриба, и, напротив, отрезает кончики веточек, потому что в них содержатся горькие вещества, способные вызвать расстройство желудка.

Ссылка на основную публикацию