Почему грибы растут

Каждый согласится, что грибы растут не для того, чтобы человеку было чем заняться в выходные. Почему, соб­ственно, грибница (это «великое ничто») поз­воляет возникнуть таким замечательным, уди­вительным, а порой и мощным плодовым те­лам? Чтобы раскрыть эту тайну, надо поближе рассмотреть плодовые тела под микроскопом. Мы обнаружим два различных типа клеток.

Почему грибы растут

Первые называются сумкой, и в них возника­ют путем свободного новообразования другие клетки (обычно восемь), предназначенные для размножения, то есть споры.

Второй тип — базидии. Две, чаще четыре споры вырастают на коротких стебельках, обычно на их концах. Если споры попадают в благоприятную среду, из них прорастает грибная гифа, которая раз­растается в новую грибницу. Сумки и базидии составляют на плодовом теле взаимосвязан­ный спороносный слой гимений. Носителями этого гимения и являются плодовые тела, то есть они — органы размножения грибов. Как яблоко — плод яблони, так плодовое тело — плод гриба того же названия.

Тип предназначенных для размножения клеток позволяет нам раз­делить высшие грибы на два главных класса: сумчатые Ascomycetes и базидиальные Basidiomycetes.

Ссылка на основную публикацию