Leccinum rufum (Schaeff.) Kreisel
Syn.: Leccinum aurantiacum (Bull.) Gray s. auct.
Грибники с удовольствием собирают подосиновики — из-за красивой окраски, а также потому, что они не «червивеют». Шляпки 6-18 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные с пленчатой оторочкой по краю, позже от выпуклых до полушаровидных, сухие, красно-оранжевые или оранжево-коричневые. Поры беловатые, позже охряные. Ножка твердая, булавовидная, беловатая, 8-18 см длиной и 2-4 см толщиной, покрытая беловатыми чешуйками, которые позже становятся коричневыми. Мякоть белая, на срезе от розово-серой до серо-черноватой. Споры желто-коричневатые, гладкие, веретеновидные, 13-17 х 4-5 мкм.
Встречается очень часто летом и осенью (июль — октябрь) в лиственных, смешанных и хвойных лесах, однако везде под осинами или под тополем белым, а также и вне леса. Съедобный.
Подосиновик красный очень похож на съедобный подосиновик кроваво-красный (Leccinum aurantiacum), но у того шляпка окрашена в темно-оранжевые и красно-коричневые тона, ножка уже с раннего возраста покрыта красными чешуйками, а мякоть на срезе краснеет.