Родные братья сыроежек — это рыжики. И у тех, и у других комковатая структура ножки, и различаются они только тем, что рыжики — это млечники, то есть при надломе их мякоть сочится молочком различного цвета.
Практически по-настоящему первоклассные — это те рыжики, мякоть которых после повреждения сочится красным или оранжевым молочком. К самым распространенным относятся рыжик боровой, растущий в сосновых лесах, и рыжик еловый, встречающийся в ельниках, эти грибы с радостью берут все грибники. Практики их даже и не различают. Мякоть всех рыжиков, пускающих красный или оранжевый млечный сок, к которым мы можем еще отнести рыжик красный, рыжик сосновый красный и рыжик лососевый (альпийский), в сыром виде имеет вяжущий, неприятный вкус. Это, бесспорно, едва ли не лучшие грибы для маринования, являющегося одним из замечательных способов сохранения грибов.
Упомянутые рыжики чаще всего путают с несъедобной волнушкой розовой, растущей во всех лесах и рощах, но предпочитающей березняк. Шляпка у нее цвета мяса — от красного до красно-коричневого, с заметными концентрическими кругами, плюшевая, по широкому краю густо поросшая длинной белой бахромой. Но молочко неизменно белоснежное и резко жгучее. (В России волнушка розовая считается съедобной. Ее вымачивают и солят.)