Шампиньон полевой

Agaricus awensis Schaeff.
Syn.: Psalliota awensis (Schaeff.) P. Kumm.

Шампиньон полевой
Шампиньон полевой

Этот шампиньон встречается очень часто, и его можно распознать по белой, желтеющей при надавливании, ножке и тонкому анисово-грибному запаху. Шляпки от 7 до 15 см диаметром, вначале полушаровидные, затем раскрывающиеся, гладкие, шелковистые, белые с желтоватым оттенком, при прикосновении желтеющие. Пластинки бледные, затем серо-мясокрасные, шоколадно-коричневые до почти черных. Ножка белая с клочковатой поверхностью, 6-15 см длиной и 1-3 см толщиной, с клочковатым кольцом. Мякоть с анисовым запахом. Споры коричневые, гладкие, эллипсовидные, 6,5-8 х 4-5 мкм.

Встречается очень часто летом и осенью (с июля по октябрь) в лиственных и смешанных лесах, но также и в ельниках, среди кустарников, в садах, парках и на пастбищах. Съедобный. С этого гриба рекомендуем вам приготовить салат с грибами маринованными .

Шампиньон полевой в значительной степени похож на слабо ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus), который отличается ярко-розовыми пластинками, интенсивным пожелтением основания ножки и запахом фенола.

Ссылка на основную публикацию