А теперь мы отправимся за колпаками кольчатыми — грибами, которые можно смело занести в разряд деликатесов.
Колпак кольчатый растет с августа до октября группами в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в сосновом бору, в черничниках, особенно на пригорках и на кислых почвах. Это сверхценный гриб, универсальный в смысле употребления в пищу. Приготовленный должным образом, он имеет вкус мяса. Если вы сомневаетесь, точно ли перед вами колпак, то проверьте свою находку. В народе его называют «лесной шампиньон», хотя с шампиньоном у колпака нет никаких родственных связей.
Шампиньоны, своей популярностью обязанные самому знаменитому, выращиваемому в искусственных условиях шампиньону двуспоровому чисто-белого сорта, который в природе практически не встречается, а также шампиньону полевому, который, напротив, встречается очень часто, помимо прочего, отличаются от колпака тем, что во взрослом возрасте имеют шоколадной окраски пластинки и почти черные споры.
Самый часто встречающийся шампиньон, растущий в гумусных еловых лесах, — это шампиньон обыкновенный. Его легко узнать по отчетливому и приятному анисовому запаху и изменению окраски поверхности в ярко-желтую после нажатия. Если у найденного шампиньона на основании ножки будет заметный уплощенный клубень, то перед вами не менее вкусный шампиньон Эссета. Такое пожелтение также типично для похожего внешне, но при этом слабо ядовитого шампиньона желтокожего. Однако он растет под лиственными деревьями и очень неприятно пахнет фенолом (карболкой). Если вы найдете необычайно большой белый шампиньон со шляпкой до 30 см в диаметре, то знайте, что это крупнейший представитель рода, съедобный шампиньон крупноспоровый.
Настоящий шампиньон лесной, часто встречающийся прежде всего в ельниках, небольшого размера, со шляпкой в молодости темно-коричневой, а с возрастом усеянной мелкими коричневыми чешуйками. Заметный его признак — немедленное окрашивание белой мякоти на сломе в карминно-красный цвет. Это замечательный гриб с сильным ароматом пряностей.