А знаете ли вы, что и грибы иногда оказываются своего рода соединительными мостиками, по которым можно проследить ход эволюции? Как утверждают биологи, главная задача всех организмов — сохранение рода. У грибов она решается путем производства максимально большого количества спор.
У более старых типов высших грибов, например у рогатиков, споровый мешочек покрывает всю поверхность плодового тела; именно из-за этого гриб, как правило, разветвлен — чтобы увеличить свою поверхность. Так как это было не самое удачное решение (мешочек не был защищен от внешних условий: то его солнце сушило, то дождь мочил), его нужно было спрятать под каким-нибудь зонтиком или крышей. И в процессе развития появились шляпочные грибы.
Соединительным мостиком между грибами без шляпок и грибами со шляпками является клавариадельфус пестиковый: его плодовое тело 7-15 см высотой, вытянутое, мясного цвета, вверху расширено, уплощено, обрамлено выпуклым валиком, а золотисто-желтое простое покрывальце перекочевало набок. Кому интересно
Но тут возникла новая проблема. Уменьшилась площадь покрывала. Поэтому со временем она увеличивалась самыми разными способами, так что на грибах вырастали горбики и валики. А потом постепенно возникли трубочки, которые мы знаем у трубчатых грибов, или иглы, появившиеся, например, у довольно известного саркодона черепитчатого.
Со временем у некоторых видов начали исчезать перегородки между трубочками, а площадь поверхности покрывала не изменилась — и тут появляется новый тип: грибы пластинчатые. Соединительный мостик между трубчатыми и пластинчатыми грибами — это филлопорус красно-желтый, толстые, редкие, золотисто-желтые пластинки которого имеют снизу множество поперечных соединений. Он растет во всех лесах. Шляпкой на первый взгляд напоминает моховик зеленый.
Самые младшие по возрасту — грибы гастеромицеты, у которых в большинстве случаев покрывало уже надежно защищено. И вот вам третий соединительный мостик, на этот раз между пластинчатыми грибами (Agaricales) и гастеромицетами (Gasterales), — эндоптих анариковидный. Его покрывало можно увидеть, только если разрезать плодовое тело. Оно находится на пластинках, растущих из срединного столбика, являющегося продолжением коротенькой ножки.