Раньше весьма популярным грибом (наши предки были скромнее в своих запросах) был овечий трутовик, растущий в еловых лесах, часто большими группами, с неправильной, белесой, растрескавшейся по всему полю шляпкой, внизу с низкими-низкими трубочками и очень мелкими порами.
Но я не буду вам его навязывать, потому что его «мясо» можно смело сравнивать с мясом столетней курицы. Еще хуже обстоит дело с его братцем, альбатреллусом сливающимся, растущим в то же время и в тех же местах, эта «курица» в полтора раза старше! Из молодых плодовых тел обоих этих грибов (лучше, впрочем, первого) можно, однако, сделать вполне приличный грибной порошок.
А вот подосиновики — это совсем иное «мясцо». Наряду с широко известными красноголовиками и подосиновиком краснеющим вы можете отыскать в совершенно однородном ельнике подосиновик еловый, а в бору — подосиновик волчий. Под дубами же растет подосиновик дубовый. Как и остальные подосиновики, он обладатель коричнево-оранжевой или красно-коричневой шляпки, ножка у него вверху белесая, внизу красно-коричневая, покрытая мягкими красно-коричневыми чешуйками. Белесая мякоть на срезе окрашивается в красновато-ржавый цвет. Однако точно определять его вид ни к чему. Во-первых, это непросто, а во-вторых, все они одинаково вкусны.
Если вам нужно обеспечить грибами целую армию, собирайте козляк, который неопытные грибники принимают за масленок желто-бурый. Он растет в бору, часто в огромных количествах. Имя свое он получил не потому, что годится только для козлов, а потому, что его так много, что могли бы насытиться даже самые прожорливые козлы. Он весь цвета охры, шляпка у него гладкая, в сухую погоду блестящая, а во влажную маслянистая, мякоть бледно-охряная, она слегка синеет и пахнет фруктами. При варке он, как ни странно, краснеет. Из всех маслят он, увы, наименее качественный, так что лучше всего замариновать его молодые плодовые тела в уксусе.