Russula puellaris Fr.
Syn.: Russula leprosa Bres.
Небольшую сыроежку девичью можно узнать по грязно-фиолетовой шляпке и желто-ржавой окраске всего плодового тела. Шляпки 3-8 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, затем от раскрытых до вогнутых в центре, грязно-фиолетовые, охряные или с зеленоватым оттенком, с желтоватыми пятнами, окраска которых может доходить до ржаво-коричневатой. Пластинки белые, затем желтоватые до кремовых. Ножка белая, затем ржаво-желтая, 3-7 см длиной и 8-15 мм толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Споровый порошок светло-кремовый. Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 8-9 х 6-7 мкм.
Встречается довольно часто летом и осенью (июнь — октябрь) в хвойных, смешанных и лиственных лесах, более часто под соснами, елями, березами, дубами и др. Съедобный. Как готовить этот и другие грибы можете прочитать на сайте про
Сыроежка девичья в некоторой степени похожа на съедобную сыроежку лиловую (Russula violacea), которая отличается темно-фиолетовой, в середине до почти черной окраской шляпки, не изменяет окраску и очень острая на вкус.