Russula pectinata Fr.
Syn.: Russula livescens (Batsch) Quel. s. auct.
Плодовые тела этой сыроежки пахнут так же, как валуй. Шляпки 3-7 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, потом от раскрытых до вогнутых в середине, по краю рубчатые, во влажном виде клейкие, желтоватые до коричневато-охряных. Пластинки сливочно-желтые, позже бледно-охряные с ржаво-коричневым оттенком. Ножка беловатая, с ржаво-коричневатыми пятнами в основании, 2,5-6 см длиной и 0,8-1,8 см толщиной. Мякоть со слабо жгучим вкусом и неприятным запахом. Споровый порошок кремовый. Споры бесцветные, с амилоидным бородавчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 6,5-7,5 х 5-5,5 мкм.
Встречается вполне часто летом и осенью (с июля по октябрь) в лиственных и смешанных лесах, главным образом на травянистых опушках, а также в парках, в основном под липами и дубами. Съедобный.
Сыроежка гребенчатая в значительной степени похожа на несъедобную сыроежку родственную (Russula sororia), которая отличается пепельно-коричневой окраской шляпки (в центре до почти черной) и довольно приятным запахом.
По материалам сайта: