Russula laumcerasi Melzer
Syn.: Russula grata Britzelm. s. auct.
Этот вид сыроежки был описан известным чешским микологом В. Мельцером. Шляпки 5-8 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, позже от раскрытых до вогнутых в середине, по краю глубоко рубчатые, окраска от охряно-желтоватой до медово-коричневой. Пластинки беловатые или сливочно-желтые, в старости приобретают ржаво-коричневатый оттенок. Ножка беловатая, внизу коричневатая, цилиндрическая, 6-10 см длиной и 1,2-2,2 см толщиной. Мякоть со жгучим вкусом и запахом горького миндаля. Споровый порошок кремовый. Споры бесцветные, с амилоидным орнаментом в виде ребер, почти шаровидные, 10-13 x 9-12 мкм.
Встречается рассеянно или даже редко летом и осенью (июль — октябрь) в лиственных, смешанных, реже и в хвойных лесах, наиболее часто под дубами, грабами, буками. Съедобный.
Сыроежка лавровишневая в значительной степени похожа на тоже съедобный валуй (Russula foetens), который отличается несколько более крупными размерами плодовых тел, более жгучим вкусом и, главным образом, неприятным запахом прогорклого масла.