Russula risigallina (Batsch) Kuyper et Vuure
Syn.: Russula chamaeleontina Fr.
Небольшая сыроежка, окрашенная в желто-красноватые тона. Шляпки 3-5 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже от раскрытых до вогнутых в середине, тонкие, ломкие, гладкие, размыто-желтые, желто-оранжевые или красноватые. Пластинки частые, масляно-желтые, затем становятся золотисто-желтыми. Ножка белая, при старении сереющая, ломкая, затем полая, 3-6 см длиной и 6-16 мм толщиной. Мякоть неизменяющаяся, с мягким вкусом. Споровый порошок желточно-желтый с оранжевым оттенком. Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-9 х 6-7 мкм.
Местами встречается довольно часто летом и осенью (июнь — октябрь) в лиственных, смешанных и хвойных лесах, главным образом на светлых местах, под разными деревьями. Съедобный.
Похожа на тоже съедобную сыроежку сереющую (Russula decolorans), которая отличается более крупными размерами шляпки, сереющей на срезе мякотью и заполненной в старости ножкой.