Russula decolorans (Fr.) Fr.
Syn.: Agaricus decolorans Fr.
Красивая, яркая, оранжево-красная съедобная сыроежка, которая, к сожалению, всегда бывает червивой. Шляпки 4-8 см диаметром, в молодости выпуклые, с подвернутым краем, потом от раскрытых до вогнутых в середине, гладкие, матовые, абрикосово, оранжево или медово-красные. Пластинки светло-сливочного цвета или масляно-желтые. Ножка белая, твердая, с возрастом сереющая, 5-10 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе приобретает красноватую окраску, затем становится серо-черной. Споровый порошок светло-охряной. Споры бесцветные, амилоидные, с шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 10-14 x 9-12 мкм.
Местами встречается довольно часто летом и осенью (июль — октябрь) на кислых почвах в хвойных и смешанных лесах, главным образом под соснами и елями. Съедобный.
Сыроежка сереющая в значительной мере похожа на тоже съедобную сыроежку изменчивую (Russula risigallina), которая отличается более мелкими размерами, размытой желто-оранжевой окраской шляпки и несереющей мякотью.