Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.
Syn.: Agaricus cyanoxanthus Schaeff.
Одна из наиболее распространенных у нас съедобных сыроежек. Шляпки 6-15 см диаметром, вначале полушаровидные с подвернутыми краями, затем от раскрытых до вогнутых в центре, гладкие, размыто-сине-фиолетовые или оливково-зеленоватые. Пластинки белые, упругие, на ощупь как бы сальные. Ножка белая или с лиловатым оттенком, 5-10 см длиной и 1,8-3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, споровый порошок белый. Споры бесцветные, с амилоидным бородавчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, 7-9 х 6-7 мкм.
Встречается часто летом и осенью (июль — октябрь) в лиственных, смешанных и реже в хвойных лесах, в основном на опушках, но также в посадках на дамбах прудов, в осинниках, березняках под березами, дубами, грабами и буками. Съедобный.
Сыроежка сине-желтая в значительной степени похожа на съедобную сыроежку жесткую (Russula rigida), которая отличается желто или коричнево-зеленой (не сине-фиолетовой) окраской шляпки и хрупкими, ломкими пластинками.