Russula olivacea (Schaeff.) Pers.
Syn.: Russula alutacea s. auct.
Стройная сыроежка со шляпкой, окрашенной в оливково-зеленоватый цвет, и ножкой с карминным оттенком. Шляпки от 8 до 20 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, затем от выпуклых до раскрытых, вогнутые в середине, мясистые, бархатистые с волнисто-изрезанным краем, охряно, оливково или пурпурно-зеленоватые. Пластинки желто-охряные, часто с красноватым краем. Ножка твердая, белая, с розово-карминовым оттенком, 6-12 см длиной и 2-4 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Споровый порошок охряный или желточно-желтый. Споры бесцветные, с амилоидным, шиповатым орнаментом, эллипсовидные, 8-12 х 7-10 мкм.
Местами встречается часто в июле — октябре в лиственных, смешанных и реже хвойных лесах, на опушках под дубами, грабами и буками. Съедобный.
Довольно похожа на съедобную сыроежку сине-желтую (Russula cyanoxantha), точнее, на ее формы с зеленоватой окраской, но у той пластинки неломкие, как бы сальные, и белая ножка.