Однажды я обнаружил среди своей корреспонденции воззвание следующего содержания.
«Мы, нижеподписавшиеся, выражаем активный протест против тех грибников, которые не признают наших выдающихся достоинств и доходят до того, что называют нас поганками. Нас больше всего, ни одна из нас не ядовита, а несколько наших сестер — это вообще лучшее, что может дать лес»
И я полностью с ними согласен. Они действительно повсюду. Их и вправду легко распознать, потому что у них довольно необычная, зернистая структура ножки. Если от нее отщипнуть кусочек, он отломится раковинкой, в то время как у других пластинчатых грибов он отрывается волоконцами. С подобным строением ножки мы встречаемся еще у их братцев, рыжиков, но их травмированная мякоть сочится молочком.
Однако самое интересное — это способ, позволяющий отличить съедобные сыроежки от несъедобных. Только к ним — но ни к каким другим грибам! — применимо «правило пробы». Те виды, вкус которых слабо выражен и приятен, съедобны, а вот жгучие или горькие виды несъедобны. Однако будьте бдительны: не пробуйте слишком большие куски красных сыроежек!
Королева всех сыроежек, которой лакомились еще древние римляне, — сыроежка зеленоватая. Ее считают одним из самых вкусных грибов в мире. Начинающий грибник может узнать ее по медно-зеленой, светлеющей до желтизны шляпке с бархатной, неотделяющейся, сухой, часто растрескавшейся кожицей. Искать ее лучше в светлых лесах и на их опушках в траве, обычно под лиственными деревьями.
Сыроежку зеленоватую легче всего спутать с вкусной сыроежкой зеленой, растущей в основном под березами. Шляпка у нее травянисто-зеленая, с липкой поверхностью, не растрескивается, кожицу можно отделить до самого центра. Мякоть иногда немного пощипывает язык, но при тепловой обработке это свойство исчезает.
Вам уже приходилось выковыривать из земли в ельниках на пригорках плодовые тела с орехово- или каштаново-коричневыми шляпками? И каково же было ваше разочарование, когда вы обнаруживали снизу под этими шляпками не трубочки, а пластинки. Впредь не выбрасывайте их, проверьте, не сыроежка ли это. Если да и если у нее ненавязчивый запах и приятный вкус, то это наверняка сыроежка коричневая, а она ничуть не хуже белых.
Как лучше приготовить сыроежки читайте на портале