Daedaleopsis confragosa (Bolton: Fr.) J. Scrot.
Syn.: Daedalea confragosa (Bolton: Fr.) Fr.
Распространенный трутовик с характерными удлиненными порами. Шляпки 3-15 см в диаметре, широко приросшие, полукруглые до вееровидных, с острым краем, слабовыпуклые, мелкоморщинисто-бороздчатые, голые, охряные или серо-коричневые, в старости почти черно-коричневые, снизу с одним слоем трубочек с лабиринто-видными порами. Поры светло-охряные, затем охряно-серые, при надавливании краснеют и затем становятся коричневыми. Гименофор иногда почти пластинчатый. Споры бесцветные, гладкие, узкоцилиндрические, 7-10 х 2-2,5 мкм.
Рекомендуем посмотреть
Сайт наших друзей про
Встречается часто в течение всего года (плодовые тела двулетние) в лиственных и смешанных лесах на мертвых и живых стволах и ветвях лиственных деревьев, преимущественно на иве, ольхе, рябине, березе, буке и др. Несъедобный.
Трутовик бугристый можно спутать с также несъедобным трутовиком трехцветным (Daedaleopsis tricolor), который образует более мелкие плодовые тела, с более выраженными концентрическими зонами, почти винно-красными или красно-коричневыми шляпками и пластинками вместо трубочек.