Валуй

Russula foetens Pers.: Fr.
Syn.: Agaricus incrassatus Sowerby

Валуй
Валуй

Пожалуй, каждому грибнику доводилось обмануться, приняв издали молодой валуй за боровик. Шляпки 5-15 см диаметром, в раннем возрасте шаровидные, слизистые, затем становятся выпуклыми, раскрытыми и вогнутыми в середине, с рубчатым краем, светло-охряные или медово-коричневые. Пластинки соломенно-желтые, слезящиеся, в старости ржаво-коричневые. Ножка беловатая, крепкая, внизу с ржаво-коричневатыми пятнами, толстоватая, частично полая, 6-12 см длиной и 1,5-3 см толщиной. Мякоть со жгучим вкусом и неприятным запахом прогорклого масла. Споровый порошок кремовый. Споры бесцветные, с амилоидным бородавчатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-10 х 6,5-8 мкм.

Встречается очень часто летом и осенью (июнь — октябрь) в лиственных, смешанных и хвойных лесах, преимущественно на травянистых опушках под дубами, липами, соснами и др. Съедобный.

Валуй похож на тоже съедобную сыроежку лавровишневую (Russula laurocerasi), которая отличается более мелкими размерами плодовых тел, менее жгучим вкусом и приятным запахом.

Ссылка на основную публикацию