Грибы любят не только люди, но и разные лесные обитатели. Мы считаем их грибными вредителями, но на самом деле они — их настоящие друзья. Однако человек не выносит конкурентов, «пожирающих» то, что любит он сам. Белки нам симпатичны, и их мы еще готовы простить, но вот как смириться со слизняками, этими беспозвоночными созданиями? Но больше всего нам досаждает «враг номер один» — червяк!
Каждый из нас переживал волнующий момент встречи с белым еловым грибом, когда этот красавец представал перед нашим взором ранним утром где-нибудь в молодом ельнике, если дело происходило летом, или в бору либо даже в смешанном лесу, где по осени их бывает иногда довольно много. Это тот самый гриб, у которого светло-коричневая или каштановая шляпка, в молодости бывающая совершенно белой, и белая ножка, украшенная сверху малозаметной и очень нежной сеточкой. Впрочем, описывать его столь подробно — значит попусту тратить время. Если же вы отыщете в сосновом лесу гриб, похожий на белый еловый, но со шляпкой от юности до старости лимонного, песочного или горчично-желтого цвета (в особенности по краям), то знайте, что это редкий боровик булавоногий. Чисто-белый гриб с трубочками такого же цвета, что и у белого елового, растущий исключительно под березами, это — разнообразия ради — боровик березовый.
Итак, ваш взгляд упал на один из таких грибов, но тут его освещает первый луч солнца, и ваше сердце замирает в тревоге, а губы тихо шепчут: «Господи, неужели червивый?!» И вот грибник кидается к своей находке и бережно извлекает ее из земли. Здесь существует две возможности. Либо раздается громкий удар — это с вашего сердца падает камень, либо… вы произносите такие слова, которые цитированию не подлежат.
Кому из нас не попадались «червивые» грибы? Но мало кто знает, что объели их вовсе не черви, а личинки мухи, живущей чаще всего в грибе-зонтике. Это крошечное создание размером около 4 мм, с длинными усиками, похожее на комара, но очень прожорливое.
На голенях задних ног у такой мушки есть характерные длинные щетинистые шпоры. Самка откладывает более ста яичек в нижнюю часть грибной ножки. Личинки вынуждены развиваться очень быстро, пока не испортилось плодовое тело, в котором они живут. В год рождается несколько поколений такой мушки, последнее из них зимует (уже во взрослом состоянии) в лесной подстилке.