Итак, наденем шубы, натянем теплые сапоги и перчатки и пойдем куда-нибудь в такое место, где растет много лиственных деревьев и в изобилии встречаются пни. Например, к речкам и ручьям: по их берегам растет пучками самый выносливый из грибов — вкуснейший зимний гриб (Flammulina velutipes). Во время сильного мороза он замерзает, но ему это нипочем: чуть потеплеет — и он оживает.
Осматривая пни, вы можете найти несколько интересных несъедобных грибов. Это, например, ксилария многообразная (Xylaria polymorpha) с черными плодовыми телами, имеющими форму дубинки (бывают и другие формы). Этот гриб растет пучками, как и его родственник ксилария надревная (Xylaria bypoxylon), плодовые тела которого разветвлены наподобие рогов. Иногда он образует нечто вроде красивой короны на макушках пней.
Уже издалека ваше внимание привлечет своей яркой окраской дрожалка оранжевая. Она растет с осени до весны на ветках лиственных деревьев, особенно дубов. Ею можно смело заменить так называемый серебряный гриб (дрожалка серебряная), если вы решите приготовить какое-нибудь блюдо китайской кухни.
Кстати о китайской кухне. Неотъемлемой ее частью является так называемый черный гриб. Впрочем, не стоит искать его в магазинах, лучше возьмите взамен известную у нас аурикулярию уховидную (она же «иудино ухо»). Растет она почти везде, поодиночке или группами на мертвой древесине, реже на живых ветках некоторых лиственных деревьев, прежде всего черной бузины.
Аурикулярия уховидная и дрожалка оранжевая хорошо подходят для сушки и, если их замочить в теплой воде, вскоре восстанавливают свою первоначальную форму и консистенцию.
Кроме того, едва ли не на каждом шагу можно наткнуться на плодовое тело какого-либо трутовика. Однако этим грибам сложно найти разумное применение. Мы и так уже замерзли, грибов на суп набрали, полюбовались другими видами, так что нам незачем больше задерживаться в лесу.
Кому интересно можете почитать