Вспоминаю все очень ясно, словно это произошло вчера, хотя с тех пор прошла уже не одна неделя. Сидели мы с друзьями в микологической консультации, беседовали о грибах, гадали, когда появятся первые белые. Тут пришел новый посетитель, достал из сумки замечательные сморчки и спросил, что это. «У нас в саду их столько, что просто плюнуть некуда». — «И что же вы с ними делаете?» — спросил один из нас в надежде поживиться. «Да за забор выкидываем, что же еще с ними делать», — услышали мы в ответ. Наступило тяжкое молчание: сердца наши словно перестали биться. Ведь сморчки лучшие из весенних грибов. Они не только съедобны, но и очень вкусны. Сморчок легко узнать по шляпке, нерегулярно поделенной продольными и поперечными ребрами, и по белой ножке. И почему только все виды сморчков полые? — жалуются гурманы. Сморчки разнообразны: тут и высокий, и толстоногий, и пражский, но чаще всего встречается сморчок съедобный, со шляпкой неправильной шарообразной, почти яйцевидной формы, и сморчок конический — с конусообразной шляпкой.
Но зачем тратить силы на различение видов? Все они замечательны, некоторые вообще трудно отличить друг от друга, главное — это отыскать сами грибы. Растут они на травянистых, предпочтительно умеренно затененных местах, в садах, парках, рощах, на лесных полянах, во рвах, во дворах и, как ни удивительно, на заводских территориях, там, где свален всякий хлам.
Близкая родственница сморчков, возможно, еще более вкусная сморчковая шапочка. Она растет там же, где и сморчок, особенно под осинами, и иногда довольно большими группами.
Очень разнообразно употребление сморчков и сморчковой шапочки в кулинарии. Их можно тушить в масле, готовить с яйцами, фаршировать мясом или овощами, добавлять в супы и соусы, мариновать в уксусе. Замечательны также грибной пудинг и паштет. А сморчки под майонезом, говорят, вкуснее омаров. Нет границ фантазии поваров, надо только помнить, что перед обработкой грибы следует обдать кипятком, а потом эту воду слить.
Абсолютно неподготовленный грибник часто путает сморчки с родственными им строчками обыкновенными, растущими одновременно с ними в хвойных лесах, часто на голой земле.
От сморчков строчок отличается темно-коричневой шляпкой, лишенной ребер, неправильной шарообразной формы и с извилинами, как у мозга. В старых справочниках его приводят как съедобный (ведь и латинская «фамилия» esculenta означает «съедобный»), но поскольку «на счету» гриба уже много отравлений, в том числе и смертельных, то я должен предостеречь: собирать его не нужно. Строчок содержит вещество, называемое гиромитрин, при разложении которого образуется очень ядовитый монометилгидразин, вредный для печени.