Выращивать грибы, словно капусту, — давняя мечта всех грибников. Пока это полностью удалось только с шампиньонами, но и тут технология достаточно сложна.
Сами мы можем экспериментировать как угодно. Проще всего разводить грибы, растущие на шишках. Ранней весной соберите в лесу упавшие еловые шишки, пролежавшие не меньше года на земле и частично закрытые гумусом. Лучше выбрать такие, где уже заметны зародыши плодовых телец. Шишки положите в цветочный горшок, неглубоко, под самую поверхность земли, и прикройте тонким слоем мха. После этого поставьте горшок в теплое место, иногда поливайте — и вскоре появятся тоненькие ножки и коричневатые шляпки уже однажды упоминавшегося стробилюруса съедобного, который больше всего годится для супа.
Также легко выращивать древесные грибы. Кусок дерева, на котором растет летний опенок, достаточно положить в подвал или частично закопать в землю в саду в тенистом месте — и с весны до осени можно собирать плодовые тела. Если у вас нет древесины, в которую проникла грибница, можно его искусственно инфицировать. Размельчите плодовое тело в воде и полейте ею (вместе с частичками гриба) как можно более грубый срез чурбана любого лиственного дерева. Хранить его надо так же, но сам срез надо еще прикрыть соломой и иногда увлажнять. Если проделать то же самое с зимним грибом, плодовые тела можно будет собирать с осени до весны.
А еще в подвале или тенистой части сада можно уложить пластами слои гниющих буковых листьев и хвои вперемешку с мякиной, старым кроличьим пометом или мокрым сеном. Подготовленную таким образом довольно высокую грядку сбрызните водой, в которую подмешаны измельченные взрослые плодовые тела рядовки фиолетовой, можно даже перемешать землю с кусочками шляпок. После этого надо только следить, чтобы грядка никогда не высыхала.
Никому пока не удавалось выращивать в больших количествах белые грибы. Если кто-нибудь сумеет это сделать, его станут безмерно уважать все умеющие экономически мыслить грибники (и не только они). Я надеюсь до этого не дожить, потому что тогда белые грибы превратятся для нас в явление самое заурядное и мы лишим себя того приятного волнения, которое испытываем пока, когда ранним утром замечаем чудный белый гриб, спрятавшийся среди молодых елочек.