Зима уже вступает в свои права. Ветер срывает с деревьев последние сухие листья, дождь сменяется снегом. И все же иногда ветер утихает, и нам хочется одеться потеплее, натянуть теплые сапоги и отправиться — возможно, последний раз в этом году — в лес по грибы. Ведь все же кое-что там еще растет.
Ельники уже опустели, а потому мы направляемся в сосновый бор. Там можно найти два вкусных гриба — денежку масляную с каштаново-коричневой шляпкой и более светлую денежку Азема со шляпкой цвета коровьего рога. Оба гриба одинаковые по размеру, похожие по форме, с густыми белесыми пластинами. Некоторые микологи считают их одним видом. Хорошим опознавательным знаком служат конусообразные расширяющиеся книзу ножки, в верхней половине бледные, в нижней — красно-коричневые или серо-коричневые с ребристыми бороздками.
Чаще всего встречаются гигрофоры, например мало собираемый гигрофор поздний, обильно появляющийся после первых осенних заморозков. Узнать этот гриб легко, потому что в таком количестве и в такое время больше ничего не растет. Для него характерны редкие, желтые, как желток, пластинки, собирающиеся вокруг ножки того же цвета. Еще приметнее его такой же вкусный родственник — гигрофор лиственничный яркого лимонно-желтого цвета, растущий исключительно под лиственницами. Можно набрать в ельнике гигрофоров оливково-белых — с темной оливково-коричневой шляпкой и ножкой под кольцом, украшенным яркими поперечными оливково-коричневыми подпалинами, или гигрофоров пятнистых — с серой или серо-коричневой шляпкой, с очень редкими пластинками и ножкой, обсыпанной большими серыми хлопьями. Все эти вкусные грибы почти никто не собирает.
На обратном пути выберем дорогу, где растет много лиственных деревьев, особенно тополей и верб, чтобы пополнить наш улов самым характерным ноябрьским грибом — вешенкой обыкновенной. Плодовые тела вырастают обычно богатыми многокилограммовыми пучками, густо нависающими друг над другом. На всякий случай, особенно если вы живете в деревне, осмотрите двор и сад, сарай и подвал. Там вы можете найти замечательную и тоже растущую пучками рядовку скученную.